新聞



 尋親,在路上 >> 回新聞首頁
2008年05月23日 僑報

大地震不僅摧毀了災區民眾的家園,奪走了他們的親人,也讓他們原本親情融融的安寧生活一下子變得支離破碎。太多的家庭因為緊急轉移而離散走失,500多萬受災民眾中,很多人現在最揪心的就是親人杳無音信。

儘管余震不斷,交通和通訊還沒有完全恢復,但一些受災民眾已經走在了尋親的路上。
殘疾老兵左手記錄信息。

在四川綿陽市南河體育中心,大學生志願者們組建了一個尋親救助站。救助站里有很多部電話,接聽來自中國各地的尋親求助熱線。大陸央視《經濟半小時》23日報導,工作人員介紹:“救助站的電腦里已經存儲了4萬多條受災民眾的信息,還在不斷更新中,每天我們能幫幾十個,上百個(受災民眾找到親人)。”

在綿陽紅十字協會“512尋親志願隊”,一位78歲的殘疾老兵正用左手艱難地記錄著。他是從河北邢台乘坐第一列北京開往四川的火車趕到綿陽的。老兵說:“來晚了遺憾終身。”這位老兵所在的尋親點,也是由來自中國各地的志願者組成,他們開通了網絡、電話、QQ尋親服務。

幾個尋找自己年邁父親的孩子,在這個救助站經過詳細查詢,居然真的找到了。從地震後就一直苦苦尋找的孩子們激動不已:“我們找了好久了。”

據了解,綿陽市已將來自各安置點、各大醫院的信息資料統計成冊,建立了綿陽災區緊急尋親信息查詢平台。截至22日,該查詢平台已有近5萬條信息,頁面瀏覽量也達到了5萬多次。然而,目前綿陽市全市安置臨時人員66萬余人,臨時安置點近400個,對這麼龐大的一個群體,4萬多人的統計資料遠遠不夠,為了讓更多的親人相聚,統計、尋親工作剛剛開始。

“爸爸媽媽,我想你們”

在綿陽最大的受災民眾安置點九洲體育館里,有一位來自北川縣的14歲女孩,名叫蔣林莉。儘管脫離了危險,還有食物、書、電視和志願者的陪伴,蔣林莉卻怎麼也開心不起來:“我爸爸媽媽去汶川打工了。”在免費電話亭,她一遍又一遍,一天又一天地播打著父母的手機,然而電話那頭總是無情地傳來無法接通的聲音。

她說:“爸爸媽媽,我想你們,非常想,打了無數遍(電話),打不通。”
蔣林莉現在最惦記的是自己的妹妹。妹妹到底在哪裡?是不是安全?小姑娘除了流淚之外,想不出更多的辦法。
志願者們已經翻閱了九洲體育館的資料,然而沒有找到蔣的妹妹的名字。志願者們繼續尋找,但不知道結果會怎樣。

在安置點,還有太多人有著和蔣林莉一樣對父母、親人的牽掛。
對於這些和親人失散的孩子們,心理輔導老師正在傳遞給他們一根根意志拐杖,而孩子和父母團聚的畫面是安置點里最溫馨的一幕。一個小男孩已經和家人失散了好幾天,當看到遠在江蘇無錫的父母千里迢迢趕到綿陽安置點,孩子一路小跑,張開雙臂衝向父母。

父母親說:“昨天(21日)下午才知道他在哪,找到他,高興。”
找到了父母的小男孩也格外高興,儘管現在父母還沒有條件把他帶走,但是當再次回到安置點時,他高興地和伙伴們做起了遊戲,無憂無慮。

“我在找我的孩子”
不僅是孩子在找父母,在綿陽受災民眾安置點里,一些母親也在焦急地尋找著自己的孩子。
在九洲體育館,有一面不同尋常的“尋親牆”。牆上貼滿了尋親紙條,牆下總是站滿了尋親的人們,他們充滿期待地尋找著、祈禱著。

在炎炎烈日下,一位瘦弱的母親用手指一個一個地點著查找,生怕遺漏了任何一條信息。她說:“我在找我的孩子。”但是尋遍了牆上的紙條,她始終沒能看到兒子的名字,這位堅強的母親終于忍不住放聲大哭。據了解,她的孩子叫牛義林,今年17歲,上學的北川中學教學樓在地震中嚴重倒塌。這位母親花了三天三夜,徒步走出了一座又一座山體已經嚴重滑坡的大山,找到了這里,甚至來不及給自己找住處,就到這面“尋親牆”下開始尋找。得知九洲體育館有尋親救助站,這位母親又立刻趕往。工作人員說:“牛義林現在就在九洲體育館,去32區找一下。”

這個回答讓她欣喜若狂,然而事實卻出乎意料地殘酷。工作人員隨後發現,僅是同名同姓而已。
母親的希望在瞬間化為了泡影,但是她並沒有放棄。在這個偌大的城市裡,儘管還沒有可以棲息的地方,人生地不熟的她又開始了新的尋找。

在德陽市醫院有一對馬姓夫婦,他們17歲的女兒在災難發生時正在4樓上課,教學樓坍塌後,被埋在廢墟當中。為打聽女兒的消息,媽媽每天拿著印有女兒照片的尋人啟事不停地奔走在各個醫院。據稱僅德陽市醫院他們就找了五次,然而至今沒有女兒的音訊。

談到現在的心情,兩人說:“一般高興不起來,見到孩子肯定就高興了。”

央視《經濟半小時》欄目也聯合央視國際、新浪等六大網站,搭建了一個匯聚尋親、互報平安的信息平台。
在央視網,負責接聽尋親電話的工作人員把每一個電話的信息都錄入網站的尋親平台。
據了解,從5月14日開通尋親熱線以來,已經有3000多個尋親電話和信息被刊登在網站上,為災區的民眾尋找親人提供信息。其中有些人已經找到了失散的親人。

在相關的尋親論壇和留言板上,網民們留下了要尋找的親友的特徵、照片,乃至聯繫電話,讓更多的人為他們的尋親提供線索。

據了解,目前已經有幾十名志願者專門在災區的學校、機構、體育館等地,搜集和登記當地的尋親小廣告並且匯總到尋親查詢處和專門的網站,為更多的災區民眾找到親人提供方便。央視網互動社區部執行總監萬紅介紹:“現在前線的志願者給我們的手抄名單已經有幾萬個。”