新聞



 老太走失家人鄰居尋親五天後老人奇跡返家 >> 回新聞首頁
新華網河南頻道6月1日訊

中原網-鄭州晚報報道:70歲的失憶老太,5天前迷路走失。老太太家人親戚40余口人和百余名鄰居動員起來,一起分頭在市內和市外找尋。前日下午,在街頭好心人、巡防隊員、記者、民警的幫助下,走失5天的老人終于回到了家。可憐這幾天她夜宿街頭,身上多處摔傷。

成立“尋親指揮部”

家住中原路與伏牛路口東側路北老喬莊村70歲的李寶珠老太,上了年紀後漸患失憶症,5月25日8時許,吃過飯的李老太對老伴老趙說:“我到樓下走走。”10分鐘後,當老趙趕下樓,在附近幾個小胡同內找尋時,卻沒有發現老伴,他趕到中原路上,也沒有發現,門口商店工作人員說,老太太順著路向西了。到9點多,李寶珠還沒有回來,老趙慌了,立即給兩個兒子和三個女兒打電話:“你媽丟了!”

兒女和親戚40多口人聞訊都趕到趙家,商量怎樣找尋老人,他們推舉趙的連襟朱紅超為尋親總指揮,一邊火速印制尋找老人的傳單,一邊出動8輛車分頭找尋,很多老鄰居也都行動起來,自發加入到找尋隊伍中。

但找遍市內和附近市縣,發了近萬張尋人啟事,到29日中午,老人還是杳無音信。

老夫妻情深

70歲的老趙,從老伴走失的那天起,就吃不下,睡不著,天天沿街找尋,每見到有老人坐著聊天的地方,他都上前去看看。累得走不動時,就歪到街頭的晲仇B坐一會兒。

趙家鄰居張阿姨說,老喬莊村是個很小的城中村,趙家這老兩口,十分有修養,德行很好,原來都是過苦日子走過來的,夫婦兩人年輕時關係就特別好,現在更是一會兒也離不開,彼此都成了對方的依托,老太太走失後,老頭有時一直在路口坐到天亮,好幾次都在街頭落淚呼喊老太太的名字。

兩個好心人

29日15時許,大風亂刮,在秦嶺北路向東通向冉屯村的小街道上,路南側修理部的青年周大孬遇到了走失的李寶珠老太,“她一身臟衣服,手堮陬菑@個裝有西紅柿的塑料袋,一晃一晃地走到修理部門前桌子邊坐下來,右臂有一大塊發紫的傷痕。”

修理部西側收廢品的女老板說:“當時看到老太太戴著耳環和戒指,外表不像鄉下老人,但問她話時,她答非所問。” “我問她吃飯沒?她說吃了 ,”周大孬說,“問她家在哪兒,她想了半天,突然站起來,拿了鑰匙就開我鄰居的門,還嘟囔著說誰把她的門鎖上了,我對她說這不是她家,她又左看右看,向西就要走。”

周大孬和王柳上前攔住老人,準備報警,這時正巧社區巡防隊員過來了。
眾人齊努力:在人民公園內找到了失蹤的老人

桐柏路辦事處機械化社區巡防隊員陳亮等3人,上前詢問了半天,不得要領,陳亮于是撥打記者的電話,說有走失的老人,能否登報尋找她的家人。記者趕到後,電廠路派出所民警也趕到了,大家一起把老人接到電廠路派出所。 在派出所堙A老人要求到人民公園西門,說想起了家就在那堙A民警于是把老人送到37路公交車上,並囑咐車長,到人民公園西門時,送老人下車。

記者回到單位編輯稿件時,同事拿出一尋人啟事,一看尋人啟事上的照片,正是剛剛遇上的那位老太太。記者趕忙撥打尋人啟事上的電話,通知接電話的朱紅超立即趕往人民公園附近接老太太,18時許,老太太的侄兒趙博,遠遠看到人民公園內坐在翻滾過山車下道牙邊的老太太,十幾個人立即奔過去抱住了老太太。

小村空巷相迎

19時,老喬莊村村口,幾天沒有吃飯的趙金水激動地把一萬響的鞭炮放在路口,等待老伴回歸。19時13分,載著老太太的車停在村口,鞭炮響起,老太太的兒子把老太背下車,歡迎老太太的一百多位鄰居,都鼓起了掌。趙金水上前扶住老伴,兩人老淚縱橫,鄰居張阿姨上前拉住老人,一句“大媽,俺都想死你了!”引得圍觀者都擦起了眼淚。

老太太躺到沙發上,一時說不出話來。昨日上午,老人的家人告訴記者,當天老人順著中原路向西,到秦嶺路口時就迷了方向,向北找家,5天來她遇到幾個好心人,給她吃的喝的,晚上她露宿街頭,因行動不便,摔傷多次。
趙金水說:“這真是救了我家兩條人命,要是再停幾天找不著她,估計我也不行了。”