新聞

 入川尋人 祥鶴總經理一度失聯 >> 回新聞首頁
黃如萍/台北報導

失聯近六天的祥鶴旅行團十四人,昨日終於傳出好消息,不過,三天前趕赴四川成都找旅客的祥鶴旅行團總經理陳文義反倒一度「失聯」、行蹤不明。他是因苦候大陸救援大隊搜尋未果,昨日凌晨五點決定跟著台灣電視媒體,挺進交通管制的受災區映秀,自己去找團員。

上午十點多陳文義因交通中斷無奈折返成都時,才被告知團員聯絡上的好消息。

祥鶴旅行社九寨溝、張家界八日遊的十四人團失聯多天,家屬不斷打電話到旅行社詢問、抱怨,讓總經理陳文義一時間亂了章法,中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長姚大光建議他趕快到大陸現場以第一時間掌握及處理後續事宜。

單純、憨厚的陳文義乖乖的在第二天單槍匹馬到成都,結果又因班機取消而延後一天出發。

因大陸忙於搶救整體災情,無暇顧及陳文義的需求,他只能到旅行公會全聯會設立於成都的前進指揮所,除配合公會的作業外,更是每天到四川成都搜救指揮中心,向大陸指揮官哀求協助搜尋,期望能以真誠感動指揮官的心,趕快幫他找到團員。「還是沒有消息。」十五日晚間近十一點,陳文義在成都前進指揮所接到台灣媒體的詢問電話,原本的暴躁無奈的態度,轉為喪氣而無奈,連被他飆過的媒體都有點不忍。

十六日傳出祥鶴旅行團搭乘的遊覽車已經被衛星定位系統標定,全聯會前進指揮所請大陸軍方搜救隊協助找人,但因山路未通,搜尋動作無法展開。

「十六日晚間十二點,陳文義打電話給我,決定次日上午五點,天一亮就跟著電視採訪車,依照衛星定位系統標定的遊覽車經、緯度地點,自己去找旅客。」姚大光說,陳文義焦急旅客,計畫摸黑突破當地交管,進入嚴重災區映川找人,結果旅客報平安了,大家反而在找他。